«Москва – Каппадокия – Москва». 8000 километров за рулём ВАЗ-2106
Идея отправиться в путешествие на собственном ретро-автомобиле витала в воздухе давно, была и цель – взлететь и увидеть собственными глазами запуски шаров в далекой турецкой Каппадокии. По пути же полюбоваться красотами юга России и Грузии, через которые пролегал маршрут.
Задумка материализовалась осенью прошлого года, когда мы отправились в путешествие на обычном ВАЗ-2106 1980 года выпуска. Проехать предстояло 8000 километров за 17 дней. Двигатель нашей «шестёрки» объёмом 1600 кубических сантиметров, стоит родная четырехступенчатая «механика». Это полностью стандартная машина в аутентичном состоянии за исключением бесконтактного зажигания.
Машина к путешествию как-то специально не готовилась. Разве что были покрашены колёсные диски. Вообще же, этот 44-летний седанчик эксплуатируется постоянно, и никаких нареканий нет. Предыдущий владелец тоже любил автомобиль, делал его для себя. Им было проведено большое ТО с установкой новой тормозной системы, выхлопа, сцепления, был обслужен двигатель. Кузов целый.
В общем, технически машина в хорошем состоянии, повезло. После покупки были лишь поменяны жидкости и какие-то мелочи. Например, скрытно установлена зарядка для гаджетов в бардачок, так как в советский прикуриватель зарядное устройство не вставляется. На крыше появился багажник. Ну, и зажигание, как уже говорилось. Расход топлива во время путешествия в среднем составлял порядка семи литров, движение было преимущественно в режиме «трасса», однако и в горах мы частенько оказывались.
Так как поездка состоялась в октябре, то мы не страдали от жары. В горах даже бывало холодно, что, кстати, неплохо помогало мотору, который получал существенную нагрузку в условиях более разреженного воздуха. Но – ни намека на перегрев. Да и в московских пробках в «+ 30» он тоже не грелся. Родной электровентилятор все-таки лучше постоянно вращающейся крыльчатки от двигателя.
Маршрут туда:
Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Кисловодск – дорога на Джиллы-су – Кисловодск – Владикавказ – Степанцминда – Гори – Боржоми – Ахалцихе – Вале – Пософ – Эрзурум – Эрзинджан – Илич – Кемалие – Илич – Хафик – Сивас – Кайсери – Гёреме – Невшехир
Итак, выезд из Москвы, через Ростов-на-Дону, далее Кисловодск, Грузия, Турция. По пути мы собирали интересующие нас достопримечательности и первая интересующая точка находилась как раз недалеко от Кисловодска. Это многим известная «дорога на Джиллы-су». При подъезде к городу погода испортилась, горы затянуло облаками и мы многое не увидели. Тем не менее, кое-что узреть всё же удалось.
Прогноз погоды обещал дождь на территории всего Кавказа на ближайшие дни, и мы решили здесь не задерживаться, а сразу ехать в Турцию. Грузию проехали за пару дней.
В этой стране красная «шестёрка» производила фурор. Наблюдалось самое высокое внимание со стороны местных жителей к нашему автомобилю. Кто-то фотографировался, кто-то просил открыть капот, дабы убедиться, что там всё родное. На парковках грузины часто интересуются машиной. Можно даже составить некий топ вопросов.
- Какой год?
- Краска родная?
- А пробег какой?
- Продаёшь?
- Когда и почем брал?
Турция встретила нас хорошей погодой и дорогами. Решили сделать небольшой крюк по пути к главной цели и направились в сторону Karanlık Canyon. По пути к нему мы наслаждались прекрасными видами и дорогами, но идиллическую картину быстро испортил неприятный запах…
Оказывается, аккумулятор, который планировался к замене после поездки, до наступления зимы, отжил свое и кипит. Его замкнуло из-за древности лет. Что ж, поедем дальше без АКБ. Сняв клеммы, мы продолжили путь.
После каньона был марш бросок до Каппадокии, но теперь, из-за отсутствия АКБ, прежде чем глушить автомобиль, нужно было выбирать место с уклоном, дабы потом была возможность завести машину «с толкача».
Доехав до Каппадокии и переночевав, мы осуществили главную цель поездки – на рассвете полетали на воздушном шаре. Эмоции от полёта не передать ни словами, ни фотографиями, это было потрясающе, волшебно. Можно рекомендовать каждому! Далее мы прыгнули в автомобиль и двинули изучать местные ландшафты.
На рассвете следующего дня мы снова любовались воздушными шарами, но на этот раз уже с земли. Запуски стоят того, что бы хоть раз увидеть их воочию – очень впечатляющее и атмосферное зрелище. Запуски шаров – это было «вау»!
В Каппадокии мы планировали обменять рубли и купить аккумулятор, но столкнулись с проблемой обмена наличности. Российские карточки банкоматы естественно не принимали, а последние доллары мы отдали за полёт.
Объехав три ближайших населенных пункта, мы нашли лишь один обменник с крайне невыгодным курсом, ну очень невыгодным. Решили обменять только на бензин для обратной дороги, а вместо кафе отправились в номер, заваривать пюре быстрого приготовления и пить купленное ранее грузинское вино.
На следующий день, загрузив вещи и запустив наше авто с горки расположенной у отеля, мы отправились в обратный путь!
Маршрут обратно:
Невшехир – Сивас – Тортул – Мачка – Трабзон – Ризе – Батуми – Тбилиси – Владикавказ – Кармадонское ущелье – село Даргавс – Кармадонское ущелье – Владикавказ – Баксан – Эльбрус Баксан – Кисловодск – Плато Бермамыт – Кисловодск – Элиста – Волгоград – Тамбов – Москва
День полностью прошел в дороге. На пустой полузаброшенной стоянке для большегрузов я самостоятельно заменил масло в двигателе (канистру с отработкой забрал с собой). Ночь мы провели на берегу прекрасного чистейшего, слегка солоноватого озера. Сидели у костра, смотрели на звезды.
А днём позже пересекли границу Турции и Грузии и в ближайшем же городе, которым оказался Батуми, купили новый аккумулятор. Эпопее с парковками «под горочку» пришел конец. Машина полностью исправна – это кайф.
Города нас в принципе не очень интересовали, но, тем не менее, погуляв по набережной Батуми и посетив батумский ботанический сад, мы решили заехать также и в Тбилиси.
Военная грузинская дорога на обратном пути открылась в своём лучшем виде. Снежные вершины, идеальная солнечная погода и осенние краски! Автомобильчик сбавил скорость из-за высоты и подъёмов. Некоторые перевалы давались только на второй передаче, но мы всё равно уверенно направлялись к границе с Россией.
Перейдя границу и оказавшись в Северной Осетии, мы едем в направлении села Даргавс, через печально известное Кармадонское ущелье. Но дорога обалденная. Включив «Miyagi & Эндшпиль», уверенно колесим между заснеженных сопок. Остановка у мемориала Сергея Бодрова…
На закате мы приехали в Даргавс. Село интересно тем, что здесь находится самый большой на северном Кавказе комплекс склеповых сооружений. Мы забронировали отель недалеко от горы Эльбрус и в скором времени уже направлялись к нему.
По карте казалось, что гостиница где-то рядом, однако на деле это было не так. Очень быстро стемнело, скорость движения упала и в точку ночлега мы прибыли только через пять часов. Доехав уставшие, глубокой ночью, мы провалились в сон, утро наступило, словно по щелчку, никогда не спали столь крепко.
От отеля до подъемника на Эльбрус всего пятьсот метров. Позавтракав ранее купленными осетинскими пирогами, мы вышли на улицу и удивились тому, как на обратном пути везёт с погодой!
Прыгнули на подъёмник и скоро оказались на последней его станции, на высоте чуть меньше четырех километров. С непривычки дышалось тяжеловато. Но эти проблемы отходят на второй план, когда твоему взору открывается двуглавая вершина Эльбруса, во всей красе!
Спустившись, мы отведали местной кухни, и взяли с собой в дорогу хычины. Последним аккордом нашей поездки станет плато Бермамыт. Очень давно я мечтал посетить его на личном автомобиле. Мне также известно было, что без внедорожника мечта трудноосуществима, но… по-прежнему реальна!
Поскольку световой день был уже не столь длинным, а посещение Эльбруса у нас отняло несколько часов, было намерение доехать до отворота на плато и переночевать где-нибудь там в палатке. Здравый смысл подсказывал, что передвигаться в темноте по убитой каменистой дороге, перепаханной внедорожниками – сомнительная идея.
Однако доехав до отворота на плато, мы не нашли в темноте устраивающего места для ночлега, да и рассвет хотелось встретить наверху. Немного подумав, я принимаю решение рискнуть. Ну не мог я спать спокойно, когда в пятнадцати километрах находилась моя мечта! Да и что это за расстояние после пройденного пути? В худшем случае поставим палатку рядом с застрявшей машиной, а там… утро вечера мудренее! Приспустив немного колёса, мы тронулись в сложный путь...
И на первом же крутом подъёме возникли проблемы. Колеса лихо скользили по траве, и машина останавливалась на середине подъёма. Но адреналин и азарт не давали остановиться и после пары неудачных попыток, нащупав точку опоры, мы преодолели препятствие.
Ну, а дальше нас было не остановить. Ралли вперемешку с джип-триалом. Но главное – машина цела, а мы на месте! Немного в шоке от дороги и от того, что у нас всё получилось, да ещё и на «Жигулях»! Отпраздновали приезд хычинами, и, расстелив сидения, прилегли дожидаться рассвета.
Это был один из самых красивых рассветов в нашей жизни. Словами не передать. Не только вид, но и энергетика, эмоции!
Когда рассвело, начали подъезжать внедорожники, что возят туристов. Все удивлялись тому, как мы сюда заехали. Расспрашивали. Один из шуточных диалогов звучал так:
- Вы когда сюда приехали?
- Сегодня ночью!
- Ну молодцы! Только не приезжайте сюда больше, не портите мне бизнес :)
Насладившись природой, мы начали собираться домой, решили поторапливаться, так как солнце хорошенько пригревало, и дорога из твёрдого состояния превращалась в жидкое и скользкое.
По пути вниз нам встретилось достаточно много машин, место популярное. При свете дня видно было, куда ехать, можно было прогнозировать траекторию, однако солнце сильно усложнило путь. Было уже не до съёмки. Перед одним из сложных участков навстречу попалась группа пеших туристов. Оказывается, они не рискнули взбираться наверх на своём «Дастере», решили пройти маршрут пешком. Договорились, что если я сейчас застряну, то ребята помогут вытолкать автомобиль. И не зря! Выбрав неправильную траекторию, я-таки немного засел. И помощь оказалась очень кстати. Со второй попытки участок был преодолен. Больше «посадок» не возникало, но дорогу точно можно назвать сложной. На легковом автомобиле никому туда не советую ехать, да и во второй раз сам вряд ли бы отправился.
Дальнейший путь до дома прошел без проблем, и по окончанию семнадцатого дня поездки, мы прибыли обратно в Москву. Восемь тысяч километров путешествия прошли в «классике» без проблем. Машина не подвела! Показала себя надежной, неприхотливой к дорожному полотну и даже немного внедорожной. Единственное, чего очень не хватало временами, так это пятой передачи.
С собой у нас был некий запас запасных частей, достаточно большой, от болтов и гаек до новой помпы. А пригодился-то по большому счету только новый аккумулятор. Наверное, это из-за стереотипного убеждения о ломающихся советских машинах. Но, как показал личный опыт и данная поездка, если поддерживать такие автомобили в достойном состоянии, то проблем не возникает и они реально способны на многое, включая такое вот путешествие в далеко не самых простых дорожных условиях.
Текст и фото: Антон Данилов, "Наследие".