Мир Ферруччо. Посещаем Ferruccio Lamborghini Museo
Casette di Funo – небольшой городок в итальянской провинции Болонья. Здесь весьма живописно, можно гулять или наслаждаться итальянской кухней в местных тратториях и ресторанах. Однако далеко не все туристы тянутся сюда с целью поглощения вкусных калорий…
В этом уездном городке есть и другая, для нас более значимая, точка маршрута.
Сегодня нас интересует в первую очередь (ну, после завтрака, разумеется) пища духовного характера. Мы планируем лично знакомиться с миром (и биографией в вещественных проявлениях) одной из легенд автомобилестроения, сеньором Ферруччо Ламборгини. Для чего и прибыли в одноимённый музей!
Чтобы не было путаницы, стоит пояснить, что в Италии существуют два «Музея Ламборгини». Первый и, можно сказать, основной, посвящён непосредственно марке и располагается в Сант-Агата Болоньезе. Это Lamborghini Automobile Museum.
Второй же, тот, в который мы сейчас направляемся, находится в этом самом Кассете ди Фуно, и он всецело о Ферруччо.
Молодой Ламборгини, как все мы знаем, родился в селе, был старшим из пяти сыновей и, по замыслу отца, олжен был продолжить его фермерское дело. Однако профи-фермером он так и не стал.
В начале жизненного пути Ферручо совершенно не привлекало земледелие, чему мы сейчас так рады. Ведь если бы старший отпрыск пустил корни на отцовской ферме, не фотографировали бы мы сейчас Diablo около реставрационного бюро «Наследие»!
Страстью молодого итальянца были автомобили и мотоциклы. Он хотел разбираться в технике с самых юных лет, стремился всё делать самостоятельно. Постоянно учился, становясь лучшей версией себя.
На свободные деньги покупал мотоциклы, автомобили. Восстанавливал и дорабатывал их, а затем сам обкатывал технические решения.
Разумеется, Ферруччо был идеалистом. Если что-то казалось ему правильным, он отстаивал свою точку зрения, невзирая ни на какие авторитеты. Тот самый легендарный случай с установкой доработанного диска сцепления от трактора Lamborghini 3352 R в его Ferrari 250 GTE – наглядное подтверждение. Кстати, диск тот сохранился и висит в музее, как и положено, в рамочке.
Собственную автомастерскую Ферруччо открыл в восемнадцать лет!
Однако затем случилась война, но и этот период Ламборгини использовал для пополнения собственной копилки опыта и знаний. Молодой специалист был отправлен на остров Родос, где ремонтировал военную технику. Там он быстро стал руководителем направления, за таланты и умения.
После войны деятельность Ламборгини развернулась в сторону тракторной промышленности. Стране необходима была новая эффективная сельскохозяйственная техника, и тут изобретательский (и деловой) гений Ферруччо, а также послевоенные послабления в сфере, позволили организовать собственную компанию и стать лидирующим производителем тракторной техники.
Все знают эту «обратную сторону» медали деятельности компании, «тракторный фундамент» современного наследия компании – фирму Trattori Lamborghini, существующую, как и Automobili, по сей день.
Но лишь когда оказываешься в музее, в специальных его пространствах, которые отданы под тракторы, полностью осознаёшь, что это целая вселенная, целое непаханое поле тракторной информации.
Положа руку на сердце, глубоко мы эту тему не копали. Тракторы, при всём уважении, не наш профиль, даже исторические (однако починить, если что, сможем и трактор). Тем не менее, эти машины прекрасны. Мы отдаём почести неповторимому итальянскому дизайну и здесь, в прагматичной отрасли. Ну, загляденье же! Кажется, в этой стране просто не умеют рисовать некрасивые вещи.
Осенью 1963-го случилось эпохальное событие – в Сант-Агата Больньезе была организована Automobili Lamborghini. Всё, за что бы ни брался этот итальянский гений, приносило свои плоды и результаты, становилось успешным мероприятием.
Собственно, в музее, который мы посетили, и собрана вся жизнь основателя великой компании. Начиная от воссозданного кабинета всегда улыбчивого и воодушевленного идеями, босса...
...продолжая огромной коллекцией его личных средств передвижения – автомобилей и мотоциклов, ко многим из которых он прилагал руку.
Концепты, исторические моторы, которые использовались не только в автомобилях, но и спортивных лодках, как например, эта, с 8-литровым V12.
Этот музей не только и не столько об автомобилях, мотоциклах, моторах и тракторах, сколько о гении, который связал всё это воедино, о человеке вселенского размаха, о невероятном дельце и созидателе, который многое успел за свою жизнь.
Забавно, но уже в преклонном возрасте та самая земля, пашня и сельское хозяйство, столь сильно отторгавшие юного технаря, вдруг поманили и стали милы сердцу взрослого Ферруччо. Ламборгини переехал жить в загородное поместье, со временем превратив его буквально в цветущий сад с личной прогрессивной винодельней.
Музей прекрасно характеризует размах личности сеньора Ферруччо Ламборгини. Это заведение – всецело о том, каким он был, что любил и чем занимался по жизни.
Для полного знакомства с историей этого человека и его персональным Музеем, необходимо заранее заказывать экскурсию, у нас же такой возможности не было, пришлось ограничиться самостоятельным обзором с брошюркой общего характера.
Однако даже в представленном виде это было очень познавательно, увлекательно и атмосферно. Поэтому, если окажетесь где-то рядом с городком Касетте ди Фуно, не пожалейте пятнадцать евро и загляните в этот исторический музей-храм Ферруччо Ламборгини. Согласитесь, он был отчасти богом в том, что касалось самодвижущейся техники.
Фотоальбом «Ferruccio Lamborghini Museo»