ул. Академика Варги, дом 5, корпус 2
+7 (962) 929-77-77

updated 6:21 AM MSK, Sep 19, 2022

«Исторический кубок» на этапе СМП РСКГ

В предпоследний летний уикенд на трассе Moscow Raceway прошел очередной этап Российской Серии Кольцевых Гонок СМП РСКГ. В этом сезоне серия расширилась исторической линейкой машин, в которую вошли и наши «Москвичи».

Автомобили родом из СССР участвуют в SMP Historic Cup. Машины поделены на три класса, но стартуют вместе. На этапе MRW принимало участие 15 автомобилей. Было по одному заезду в субботу и воскресение, протяженность гонки – 8 кругов.

Параллельно с заездами шел Фестиваль Скорости, выставка тюнинговых автомобилей, разнообразные интересности и активности для посетителей, много еды, диджеи, гоу-гоу, дрифт-шоу и прочие увеселения. По отчетам организаторов за выходные на MRW приехало в общей сложности порядка 8000 зрителей!

Первый соревновательный день принес дождь и сырость, однако к нашей гонке трасса, казалось бы, подсохла. Впрочем, как выяснилось, лишь местами. Покрытие можно смело назвать миксом мокрого, влажного и сухого асфальта. На радость зрителям машины нередко выставлялись боком. Гонка шла динамично и эффектно!

На старте первого заезда наши пилоты вышли в таком порядке: В. Шевель – с третьей позиции, Дмитрий Козлов – с шестой, Владислав Донец – с девятой. Впервые в качестве пилота в этом сезоне появился Михаил Засадыч, он поехал с одиннадцатого места.

Наш основной конкурент по классу «Москвичей» Денис Мысачев должен был отправиться в гонку с четвертой позиции, однако его автомобиль на старте остался стоять, как вкопанный. Резко стартовавшие под зеленый пилоты вовремя увернулись от внезапно возникшего препятствия. Мысачев из-за проблем с КПП смог тронуться с места лишь, когда весь пелотон скрылся за поворотом. Таким образом Денис выбыл из борьбы за призовые места.

В первой гонке очень уверенно и агрессивно смотрелся Владислав Шевель. На протяжении всего заезда его пикап уверенно шел в лидирующей группе объединенных классов, поднимался на второе место.

А чего стоит финиш Шевеля, когда после длинного прямика, после поворота на финишную прямую он, борясь за второе место, на мгновение потерял машину, потом взял под контроль скольжение и, хоть и не стал вторым, но с достоинством закончил заезд третьим в абсолютном зачете (и первым в классе «Москвичей»).

Интервью Владислава для телеканала МАТЧ ТВ после первой гонки

Дмитрий Козлов выдал отличный старт и уже на первом круге поднялся на третье место, однако на втором был уже пятым, но ненадолго. Прошло еще немного времени,  и наш пилот закрепился на общем четвертом месте, на котором и закончил гонку, став попутно вторым в зачете «Москвич».

Владислав Донец завершил заезд на шестом месте (третье по «Москвичам»), а вот машина Михаила Засадыча ехала в этот раз не оптимально, итог – 11 место.

Трансляция заезда велась на МАТЧ ТВ, вы можете посмотреть гону в записи:

Вторая гонка состоялась на следующий день, погода была сухая и теплая. Наши ребята стартовали так: Донец – со второй позиции, Козлов – с третьей, Шевель – с пятой, Засадыч – с девятой.

Старт прошел без сюрпризов. Донцу не удалось удержать первую позицию, и к первому повороту он был на втором месте. В вираже последовал обидный разворот, и все бы ничего, но в этот раз удача отвернулась от нас. В стоявший боком на траектории «Москвич» на полном ходу, в скольжении четырьмя колесами, пришла «пятерка» гонщика Королева, который, к слову, был одним из претендентов на борьбу за медали в своем зачете.

Наш зеленый красавец неслабо пострадал в коллизии, снесло всю «морду», сломало моторный отсек. Печально, но это гонки! Будем восстанавливать автомобиль. Хорошо, что уцелел двигатель, да и пилот отделался, что называется, легким испугом.

Пейс-кар отнял у заезда почти три круга, и гонка заново стартовала лишь, когда машины в третий раз пересекли финишную черту.

На этот раз Денис Мысачев поехал уверенно, было видно, что он горит желанием реабилитироваться за первую гонку. Оставшиеся круги прошли в плотной борьбе с Дмитрием Козловым, а сзади постоянно наседал Владислав Шевель. Данное противостояние стало украшением гонки, ведь первое место с уверенным отрывом забрал себе Владимир Черевань.

Что ж, это были очень напряженные четыре круга, и лишь в самом конце заезда Мысачеву удалось обойти Дмитрий Козлова и стать первым в зачете «Москвич-2000». Наш пилот – второй, Владислав Шевель третий. А вот Михаилу Засадычу не повезло – проблемы с мотором, разворот, вылет и ожидание эвакуатора на обочине.

Трансляция заезда велась на МАТЧ ТВ, вы можете посмотреть гонку в записи:

Несмотря на все потери, мы записываем этот уикенд себе в актив. Победа в зачете «Москвич-2000» за нами. Покидаем Moscow Raceway ненадолго – в сентябре вернемся, чтобы поехать в последнем этапе Classic Touring Cup, о чем обязательно вам расскажем здесь и в нашем инстаграм-профиле @nasledie_motorsport, следите за обновлениями!