BMW M3 E30. «Эликсхаузен – Москва». Часть 2
В начале весны под своды реставрационного бюро «Наследие» прибыл свежий и прекрасный автомобиль – «чёрный бриллиант», купе BMW M3 1987 года выпуска, отреставрированное в Европе.
Правда, для того, чтобы автомобиль к нам-таки приехал, пришлось сначала приехать нам и отремонтировать сцепление на одном из московских паркингов, где машина оказалась обездвиженной.
О намерениях привести эту М3 в полную гоночную готовность мы писали в том же выпуске, а сегодня рассказ о совпадении планов и реальности в ремонте подобных янг-таймеров (на примере данной БМВ). Можно сказать сразу, планы и реальность соприкасаются, но почти никогда не совпадают, это правило, и к этому надо быть готовым.
Никаких проблем с проведением технического обслуживания. Масла и расходники – тут как тут. ТО для BMW M3 E30 в реставрационном бюро «Наследие» проходит в истинную радость.
Однако проверка состояния свечей показала, что жидкостями и фильтрами ограничиться мы не сможем. Свечи нуждаются в замене – чёрненькие, с нагаром, походили, одним словом. Ставим новые элементы накаливания в этот прекрасный форсированный 200-сильный S14B23. Да пребудет с ним стабильная искра на долгие годы!
В ходе замены охлаждающей жидкости вылезла, пожалуй, самая досадная неисправность. Обнаружилась трещина в радиаторе охлаждения, которая лишает систему герметичности.
Увы, ремонту эта неисправность не подлежит. Ещё один нюанс – никаких заменителей от сторонних производителей быть не может, ведь подобный автомобиль должен дружить только с оригинальными запасными частями. Новый элемент заказан в Германии, приедет почти через два месяца.
Пока займемся защитой днища, как и планировали. А затем синхронизируем дроссели системы впуска. Надеемся, больше не будет таких вот сюрпризов от этой горячей немецкой штучки. В одном можно быть уверенным, наши читатели в любом случае узнают о дальнейшей судьбе этого автомобиля.