ул. Академика Варги, дом 5, корпус 2
+7 (962) 929-77-77

updated 1:20 PM MSK, Apr 20, 2024

ВАЗ-2106 ‘83. Советский долгожитель

Когда в Советском Союзе был впервые представлен новый ВАЗ-2106, на дворе стоял 1976 год. Машина задумывалась как замена «трёшке» и во многом была ее продолжателем. Согласно требованиям партии, модельный ряд автозаводов должен был пополняться с определенной периодичностью…

Например, ВАЗ-2103 продержался на конвейере одиннадцать лет. Мало кто мог предположить тогда, что следующей за ним «шестерке» уготована судьба настоящего долгожителя, который тридцать лет простоит на конвейере и станет самым-самым ветераном среди всего классического семейства. Да, в СССР вряд ли могли даже представить, что ВАЗ-2106 окажется для многих в России машиной двадцать первого века... не о том мечтали советские фантасты. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Когда первые «шестерки» появились на дорогах России, то сразу стали для многих желанным автомобилем. По сути, это был достаточно глубокий рестайлинг «тройки», но неизбалованному народу это преподнесли как полноценную модель. Существенный для неповоротливого советского автопрома комплекс доработок позволил представить машину как новую (2103 и 2106 несколько лет выпускались параллельно), тем самым удовлетворив требования партии.

За долгие годы выпуска происходила деградация, удешевление и упрощение «шестерки». Седан устаревал и, чем дольше выпускался, тем сильнее воспринимался, как утилитарное транспортное средство. Тем не менее, существовали и существуют преданные фанаты, с радостью бравшие проверенный временем автомобиль в состоянии нового.

Но все же имидж был не таким, как у той же «тройки». Унылые поздние «шестерки» с темно-серыми салонами и упрощенным экстерьером примелькались, а вот 2103, которая закончила конвейерную жизнь еще в 84-м, воспринимается как редкость и действительно старый автомобиль.

Резонный вопрос – а «шестерка» так вообще может?

Наш ответ – да. Но для этого машина должна быть «трушной», советской, той самой, старой, люксовой, которую хотели почти все без исключения советские автолюбители, которая пленила сердца и умы, которую завороженно провожали взглядами парнишки во дворе.

И очень желательно, чтобы машина эта была в аутентичном состоянии, несла на себе некие печати времени, истории. Однако печати такие не должны быть заметными внешне, иначе говоря – нас устроило бы состояние машины идеальное или близкое к таковому. А уж если в ней еще и будут установлены советские автомобильные артефакты…

Мечты, поиски и… такая машина у нас есть! Это ВАЗ-2106 великолепного синего цвета, в аутентичном состоянии (кроме технической начинки, которая прошла полную ревизию и приведена надлежащую работоспособность).

Седан был произведен в 1983-м и до 2012 года им владел один-единственный человек, женщина по имени Салония. Она работала в Крыму, руководителем пансионата, к ней был «прикреплён» государственный автомобиль с водителем, а «шестерка» по большей части стояла, и за все время с 1983 по 2012 годы проехала всего 16 000 километров. Далее машина бережно эксплуатировалась вторым владельцем, после чего попала к нам.

Мы проверили и обновили подвеску, рулевое, тормозную систему, поставили новую резину, проверили электрику. Вытянули немного вмятин без покраски, отполировали. После чего изредка начали тестировать наше новое приобретением, а еще чуть позже, как только позволила погода, выкатили ее на тест-драйв с небольшим фотосетом.

Наш автомобиль с самым маленьким в гамме мотором объемом 1,3 литра. Приятный бежевый салон (в первозданном виде) снабжен парочкой очень характерных опций советского автомобильного афтермаркета. Это массажирующие накладки на передние кресла, сделанные из деревянных катушек. А на заднем стекле красуется выполненная из проволоки вручную на самодельном каркасе шторка (назовем это так). Красивая, и очень подходит к общему стилю. На Гранту такие уже не делают.

А как вам оплетка рулевого колеса? Стиль. А еще это действительно удобно – ведь гидроусилителя тут, конечно же, нет, а с таким шероховатым покрытием руль становится более цепким. В советском салоне образца 1983 года есть и хром, и имитация отделки под дерево. Благодаря светлым потолку и дверным картам, салон, что называется, «дышит». При этом сидения не «просиженные», все работает, пластик в порядке, магнитола «Былина» на месте. Для удобства мы снабдили автомобиль центральным замком на передние двери с дистанционным управлением. Больше в аутентичную начинку не влезали.

Перед советскими художниками-конструкторами при создании «шестерки» стояла задача несколько упростить внешность. Так, радиаторная решетка ВАЗ-2103 была дорогой в производстве, ее надо было удешевить. Вопросы вызывала эффектная хромированная линия на переднем крыле в месте, где она как бы обхватывала скошенный поворотник. Эта часть была составная, красивая, конечно, но тоже требовавшая упрощения.

Но «шестерка» не оказалась простой, у нее были собственные козыри. Да, она была чуть менее легкой и изящной, нежели 2103. Однако свой особый стиль тут читался. Отличительными элементами дизайна новинки стала решетка радиатора с новым рисунком и секциями оптики, где фары утоплены в серебристый пластик. Видоизмененный значок ВАЗ.

Сама оптика также была модернизирована. Сзади вообще появились новые блок-фары, где в одном элементе объединены габариты, стоп-сигналы, поворотники и лампы заднего хода. Задняя оптика шла в красивой хромированной окантовке, чего лишились более поздние удешевленные версии «шестерки».

Ну и, конечно же, упрощенные хромированные полоски по бокам. Они стали прямыми линями, без изгибов, однако внедренные на задние крылья котофоты уравновешивали передние прямоугольные подворотники, и целом новая композиция воспринималась очень позитивно. В целом «шестерка» строже ВАЗ-2103.

Да, изначально это был вовсе не утилитарный автомобиль, а вполне себе крепкий середняк по меркам даже европейских одноклассников. И лишь образ детища милитаристического советского монстра мешал машине нормально продаваться за рубежом.

Со временем, конечно, «шестерка» устаревала на фоне все более современных аналогов, однако в конце семидесятых – начале восьмидесятых была актуальным и хорошо сделанным автомобилем отнюдь не начальной ценовой категории. На старте продаж машина оценивалась в 9100 рублей, что, между прочим, было на 100 рублей дороже прогрессивной полноприводной «Нивы»!

И вот она, стоит перед нами, родом из восьмидесятых, настоящий советский автомобиль с реальным очень бережным пробегом в районе сорока тысяч километров. Не ушатанный, а прекрасно сохранившийся экземпляр, не стопроцентная капсула времени, но что-то очень и очень близкое к тому.

Для дополнения актуального советского «лука» на задней полке лежат не менее советские кобура от фотоаппарата и ортодоксальная «аптечка». На фоне шторки из проволоки это смотрится очень атмосферно, мысленно переносишься в те времена. Детские воспоминания, запах салона новой классики, очень яркое солнце и очень зеленая трава…

На ходу наша «шестерочка» воспринимается как автомобиль, который действительно ездил немного и находится в хорошей форме. Чувствуется, что катались на нем аккуратно, а после техобслуживания, которое было проведено в стенах реставрационного бюро «Наследие», машина стала без преувеличения, как новая.

Двигатель работает ровно, хорошо крутится и, несмотря на скромные шестьдесят с гаком лошадок, уверенно вывозит ветерана на 120-130 км/ч, удивляя соседей по потоку неожиданной прытью. Тормоза хваткие, главное, вовремя перенастроиться на то, что нет АБС, передачи переключаются легко, отличная обзорность. Едешь и кайфуешь.

Конечно, приходится прикладывать больше усилий к рулю на паркингах, передачи надо постоянно переключать, акустика в салоне тоже не самая сильная сторона машины. Но ощущения переноса во времени, шанс оказаться в прошлом на несколько мгновений того стоят.

А еще это красиво! Самые первые «шестерки», при полном наборе хрома, на целых блестящих колпаках и в таких вот ярких цветах смотрятся очень стильно, оптимистично и жизнеутверждающе.

Весенний день за рулем этой машины за городом пролетает незаметно, романтично и неизменно поднимает настроение и общий жизненный настрой. И именно аутентичное состояние старого классического автомобиля играет тут очень большую роль. Поэтому мы рады, что наша коллекция пополнилась настоящей старой «шестеркой». На самом деле, таких автомобилей осталось не так уже и много, и их надо беречь, чем мы и занимаемся.

И вы приезжайте, беречь свои автомобили к нам, в «Наследие». Мы не только обслужим, но и, возможно, сфотографируем и даже текст напишем о вашем аппарате. Такое тоже может случиться.