ул. Академика Варги, дом 5, корпус 2
+7 (962) 929-77-77

updated 12:34 PM MSK, Jun 4, 2020

VW Golf II G60. Часть 2. Криобластинг

Мы продолжаем работы по восстановлению кузова Volkswagen Golf G60 второго поколения. Металл прошел очистку с помощью новой процедуры криогенного бластинга.

Что такое криобластинг и с чем его едят? С сухим льдом, но есть его не надо. Криобластинг – это более мягкий и бережный способ очистки металла, нежели привычная пескоструйная обработка.

Суть его состоит в том, что обрабатываемая поверхность очищается подаваемой под высоким давлением (от 7 до 10 бар) струей, состоящей из воздуха и фракций сухого льда. Кстати, соответствующее видео вы можете найти в публикации про этот автомобиль в нашем инстаграм-профиле – @nasled.su.

Гранулы подаются на поверхность со скоростью близкой к скорости звука. При ударе о поверхность, происходит ее сильное охлаждение (до -79 градусов Цельсия), снимаемый слой становится ломким и хрупким и параллельно снижается его адгезия к металлу.

Тем временем гранулы сухого льда, переходя в газообразное состояние, расширяются в несколько сотен раз, что тоже работает на очистку.

При этом нет песка и пыли, нет мусора. Процесс не столь шумный. Очистку можно делать на месте!

Грубо говоря, если «песок» убивает тонкий и поврежденный металл, то при очистке криогенным бластингом все остается на месте. Даже заводской слой антигравийной обработки можно не повредить с помощью этой процедуры.

Но мы снимем всегда все «под ноль», и заново восстанавливаем, так как под заводскими швами, которые могут выглядеть нормально, часто скрывается слабый или вовсе никакой металл.

В общем, кузов мы обработали. Теперь грунтуем его и обрабатываем швы. На фото – промежуточные результаты работы.

А что случится с ним дальше, вы обязательно узнаете в следующей публикации.

Читайте также: VW Golf II G60. Часть 1.